статьи   

17.01.2013 (№ 44) Советы бывалого

Последствия ДТП. Пси-фактор




-

О последствиях аварии мы уже говорили неоднократно. И если с темой, что же делать с машиной после ДТП, мы более или менее разобрались в предыдущих номерах, то, что делать с водителем – вопрос остается открытым. Между тем даже если водителю удалось выйти из аварии без повреждений, это еще не означает, что он не получил психическую травму. А такой удар иногда бывает куда серьезней, чем переломы и ушибы. Как пережить стресс и вернуться опять за руль?... Об этом и поговорим.

Безусловно, любая авария, пусть даже незначительная, это серьезное потрясение не только для вашего транспортного средства, но и для вашей психики. Перенесенный стресс может легко перерасти во всепоглощающий страх перед «баранкой», а значит поставить большой крест на вашей дальнейшем автомобильном будущем, отразиться на семейных отношениях и личном психическом здоровье. Чтобы вернуть себе спокойную жизнь и уверенность в себе, есть только один выход – преодолеть страх. Это не легко, но вполне возможно. Для начала разберемся в самой причине страха.

Нужно понимать, что страх это естественная и вполне нормальная реакция организма на те или иные обстоятельства. По сути, это защитная эмоция организма, создающая некий психологический барьер, позволяющий защититься от чего-либо угрожающего здоровью или положению в обществе. Страх позволяет человеку мобилизовать свои силы для поиска выхода из сложившейся ситуации. Полное отсутствие страха скорее стоит считать психическим заболеванием, чем храбростью. Поэтому остаточное чувство страха после перенесенной аварии - это вещь вполне естественная и в той или иной мере затрагивающее всех.

Специалисты зачастую состояние посттравматического стрессового расстройства называют «афганским синдромом» или «синдромом фронтовика». Оно характеризуется постоянным нервным напряжением, чувством угрозы для жизни, страхом смерти, боли, излишней подозрительностью, навязчивыми идеями. Разумеется, такое состояние не может долгое время оставаться внутри человека. Она обязательно найдет свое отражение в личном поведении, отношениях с окружающими и даже карьере.

Именно поэтому преодолеть свой страх после аварии очень важно, и чем раньше это сделать, тем лучше. К большому сожалению, популярная формула – «время лечит» в данном случае не действует. Наоборот, чем больше времени пройдет после ДТП, тем сложнее вам будет преодолеть барьер страха.

Одним из основных факторов, влияющих на уровень психологической травмы, является тяжесть полученных повреждений, причем не только физических, но и моральных, и даже материальных.

Как показывает практика, более 80 процентов аварий можно отнести к категории «отделался легким испугом». Говоря иными словами, это ситуации, где практически ничего не угрожает здоровью человека, а повреждения автомобиля незначительны. Человек с нормальной психикой прекрасно справляется с подобным стрессом самостоятельно.

Другое дело серьезная авария, в которой водитель и его пассажиры получают травмы, шок, а машина вообще отправляется на свалку. Самым же серьезным психологическим ударом считаются ДТП с летальным исходом, особенно если в них погибают близкие вам люди или родственники. С таким потрясение самому справиться очень трудно, и помощь специалиста здесь будет не лишней.

Если ваша нервная система работает нормально и волевые качества развиты неплохо, то справиться с этой проблемой вам будет легче. Здесь главное адекватно оценивать степень собственной вины за происшедшее. Четко определить, что зависело лично от вас, а что было просто волею сложившихся обстоятельств.

Достаточно сильным ударом может быть и материальный ущерб. Особенно в том случае, когда автомобиль был «источником дохода» или куплен в кредит, который еще выплачивается. В такой ситуации главное не опустить руки. Нужно мобилизоваться, поверить в себя и найти новые способы пополнить семейный (или личный) бюджет.

Не менее важным фактором в таких обстоятельствах являются и ваши индивидуальные особенности характера. Не секрет что даже вполне типичную ситуацию каждый человек оценивает по-своему. В этом свете, психологическое поведение за рулем можно условно разделить на три типа…

Первый – лихач, т. е. человек энергичный с взрывным темпераментом и достаточно быстрой реакцией, любящий быструю езду, иногда граничащую с  определенным риском. Такие люди оказываются в авариях чаще, чем обычно, т. к. бездействие для них хуже смерти. Им свойственно обвинять в произошедшем других, т. к. обладают инфантильным мышлением. Идя на неоправданный риск, они никогда не просчитывают ситуацию наперед и привыкли действовать исходя из сложившихся обстоятельств. 

Таким водителям «море по колено». Даже если в аварии будет полностью их вина, вряд ли они будут испытывать угрызение совести. Обратно за руль они садятся быстро, едва залечат свои раны и отремонтируют машину.

Второй тип – опасливый водитель. По сути, он не любит водить машину и делает это лишь по «жесткой необходимости». Для него безопасность на  дороге превыше всего – он не превышает скорость, не нарушает правила и скорей всего уступит дорогу лихачу, даже если тот будет трижды неправ. Но как ни странно это и является его слабым местом. 

Он  слишком медленно реагирует на изменение дорожной ситуации или вообще в экстремальных обстоятельствах действует неадекватно.

Для таких людей посттравматический синдром гарантирован почти на 100%. А если еще среди его пассажиров окажутся пострадавшие, чувство вины будет «мучить» долгое время, даже если суд докажет, что его вины в случившемся нет. Горький осадок от происшедшего может надолго оставить отпечаток в психике.

«Возвращение в строй» у таких водителей напрямую зависит от той же «жесткой необходимости». Она может, невзирая на «душевные муки», заставить почти сразу после аварии сесть за руль, а может отложить этот момент на несколько лет.

Третий – артист. Для него (или нее) важно не столько сам факт передвижение, сколько как это выглядит со стороны. Он всеми способами постарается выделиться из автомобильного потока. Да и его одеяние, типа длинного двубортного пальто, ультрамодных туфлей на огромной подошве или неимоверно больших «шпилек», зачастую не способствует управлять автомобилем эффективно. Он полностью уверен в высоком уровне своего водительского мастерства и именно поэтому частенько бывает участником аварий.

ДТП для него не только серьезный удар по, и без того больному, самолюбию, но и возможность привлечь дополнительное внимание. Он готов каждому встречному во всех красках рассказывать все подробности пережитого кошмара, вновь и вновь напоминая себе о происшедшем. При такой «кодировке» даже человек со здоровой психикой поверит, что даже незначительная авария была настоящей катастрофой. Именно поэтому у таких людей страх перед вождением может легко перерасти в фобию с огромными проблемами в плане реабилитации. Обычно помощь психолога помогает восстановить водительские навыки, но процесс этот может быть продолжительный.

Большое значение на психическое восстановление водителя имеет и реакция окружающих. Для многих, особенно для третьего типа людей, мнение социума о них играет большую роль, а авария, особенно крупная, всегда сопровождается определенным общественным резонансом. Достаточно вспомнить зевак, которые, обступив разбитые машины, прямо на месте ДТП бесцеремонно смакуют тему: кто же виноват и что ему за это будет. Даже самые близкие люди, окружая человека излишним вниманием, иногда только усугубляют и без того непосильный груз перенесенного стресса. Постоянная демотивировка фразами типа: «мы же предупреждали», «водить машину это не твое» или «тебе еще рано», может кого угодно вывести из равновесия. А если добавить сюда еще суд, то все это легко может нанести слабой психике непоправимый удар.

Поэтому, как бы ни была тяжела ноша произошедших событий, нельзя замыкаться в себе. Помните, первую психологическую помощь вам придется оказывать себе самостоятельно, а она бывает куда действенней, чем вмешательство врачей и специалистов. Очень часто люди прибегают к «проверенным дедовским способам» - начинают «лечить» себя водкой или усиленно принимать антидепрессанты. Такая «терапия», как правило, лишь усугубляет проблему, добавляя к уже имеющемуся нестабильному состоянию, проблемы со здоровьем и разного рода зависимость.

Чтобы выровнять свое психологическое состояние начните с простого – отдохните. Нет ничего лучше положительных эмоций. Пообщайтесь с друзьями, съездите на море или в горы, побалуйте себя деликатесами, посидите в баньке. В общем, постарайтесь всеми возможными способами отрешиться от мыслей о пережитой аварии.

Во-вторых, задайте себе позитивный настрой. В конечном счете все что ни делается – к лучшему. Вы живы, а машина дело наживное.

В-третьих, можно внимательно проанализировать аварию, как будто шахматную партию, представляя за рулем вместо себя кого-то другого. Иногда вывод о том, что в данной ситуации каждый поступил бы именно так же, или что ваши действия в данной ситуации не могли повлиять на ее изменение, могут в корне изменить ваше отношение к произошедшему.

В-четвертых, не стоит затягивать момент посадки за руль. Чем дольше пройдет времени после аварии, тем трудней вам будет это сделать. Если ваша машина разбита, то будет не лишним записаться, например, на курсы экстремального вождения. Это позволит, и преодолеть страх, и добавит вам новые весьма полезные водительские навыки.

И в-пятых, если вы уж решили, что вам нужна психологическая помощь, то уж лучше обратиться к специалисту, чем слушать басни соседа-прощелыги о том, как он разбил свою машину. Психика – механизм тонкий и уж лучше пусть с ним «работают» те, кто имеют для этого определенные навыки.

Для того чтобы быстрей снова сесть за руль очень хорошо помогают и внешние факторы. Например, по специфике своей деятельности вы не можете обходиться без машины или вашим близким нужна транспортная помощь... Обстоятельства просто сами заставят вас сесть за руль, и через некоторое время вы снова обретете уверенность. Но если даже при крайней необходимости вы находите десяток причин, чтобы не ехать самостоятельно, то стоит подыскать другой метод убеждения.

Попытайтесь абстрагироваться от происшедшего, убедить себя, что авария была в «той жизни», не имеющей ничего общего с настоящим. В этом случае очень помогает, как говорится, сменить обстановку. Например, купите другой автомобиль или перекрасьте старый, замените чехлы в салоне или какие-либо другие элементы интерьера. Все это в какой-то степени будет поддерживать вашу «легенду».

Можно попробовать более мягкий способ – поездите некоторое время пассажиром на переднем сиденье. Конечно, лучше если это будет ваш автомобиль. Так будет намного легче войти в роль водителя, причем оставаясь в это время как бы в стороне. Соскучившись по «баранке», вам будет намного проще пересесть с пассажирского сиденья на водительское.

Но, если, оказавшись за рулем, вами все еще овладевает животный страх, то в таком состоянии выезжать не стоит. Вы рискуете навлечь новую опасность и на себя, и на тех, кто находится рядом.

А если в аварии побывали не лично вы, а близкий вам человек?.. В такой ситуации очень важно проявить участие, окружить человека теплом и вниманием. Нет ничего лучше задушевного разговора на отвлеченную и приятную для собеседника тему. Возможно, это поможет дать выход негативным чувства и переживаниям. Ни в коем случае не заводите тему о произошедшем ДТП. Это может привести к тому, что человек еще сильней замкнется в себе, и тогда без помощи специалиста уже не обойтись.

В таком состоянии люди обычно становятся неразговорчивы, замкнуты, а иногда даже грубы с ближними. Ни в коем случае не реагируйте негативно на такое поведение. Будьте терпимее, проявляйте заботу и оказывайте всяческую поддержку. Такое отношение обязательно даст свои положительные результаты.

И напоследок… Покупая автомобиль, вы должны понимать, что приобретаете «средство повышенной опасности», а это значит, что, как бы вы не хотели и не перестраховывались, вероятность оказаться «не в том месте и не в то время» существует всегда, даже если вы будете просто сидеть в автомобиле, припаркованном на обочине. Поэтому к ДТП вы должны быть психологически подготовленными задолго до его происшествия (не дай бог конечно), ведь именно от вашей выдержки и умения правильно действовать в экстремальной ситуации зависит порой не только сохранность вашего транспортного средства, но и жизнь как ваша, так и ваших пассажиров. Если вы еще не готовы к такой ответственности и чувствуете свою неуверенность, то возможно лучше отложить покупку машины до лучших времен. В конечном счете, помните, что нервные клетки, в отличие от битого автомобиля, не восстанавливаются.

Желаем вам удачи на дорогах.

 

Сана Шильдик.



Комментарии: обновить

к данной статье нет комментариев.
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь