статьи   

24.03.2013 (№ 9) Юрконсультация

Спрашивали – отвечаем




-

Уважаемые читатели! Ваши вопросы автомобильной тематики в юридическую рубрику «Юрконсультация» присылайте по адресу: 61057, г. Харьков, ул. Сумская, 6, оф. 17 или по электронной почте: auto@premier.ua с пометкой «АвтоПремьер: «Юрконсультация».

 

  • Хотел бы попросить совета? В выходные я гостил у родителей в поселке. Вечером "в воскресенье" мне позвонил сосед и сказал, что я заливаю его квартиру, пришлось поторопиться с поездкой в город. В спешке я забыл все документы! Расстояние от поселка до города 60 км. При въезде в город на посту меня остановили сотрудники ГАИ и попросили предъявить документы, так как предъявлять было нечего, они посадили меня в патрульную машину для выяснения моей личности. Мне пришлось звонить брату, который тоже был у родителей и просить, чтобы он привез мне документы! Пока его ждали, одному сотруднику показалось, что от меня пахнет алкоголем. Я ему объяснил, что максимум, чем может пахнуть - это лекарством от кашля, которое я применял все выходные, так как сильно простыл. Я три раза дул в трубку, и все три раза показывало по нулям, но пройти медицинское освидетельствование я отказался, так как торопился устранять неполадки с сантехникой. В протоколе они зафиксировали все как было и отказ от медосвидетельствования, но потом часа через три я самостоятельно прошел медицинское освидетельствование: результат - «трезвый»! Как мне быть в сложившейся ситуации? И как мне вернуть водительское удостоверение?

Константин С., г. Днепропетровск.

Что касается отсутствия документов, то в соответствии с подпунктами а), б) и ґ) водитель механического транспортного средства должен иметь при себе удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Нарушение этого правила влечет за собой ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение  штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом доходов граждан.

Касательно же отказа пройти медицинское освидетельствование с целью выявления состояния алкогольного опьянения, то в соответствии с п. 3 Порядка               направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывание под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции,                      и проведение такого обзора (далее - Порядок) осмотр проводится уполномоченным лицом   Госавтоинспекции на месте остановки транспортного средства с использованием   специальных технических средств, разрешенных к применению МОЗ и Госпотребстандартом, или врачом учреждения охраны здоровья (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку). Согласно п. 4 Порядка осмотр на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей. Результаты осмотра, проведенного уполномоченным лицом Госавтоинспекции, заносятся в протокол об административном правонарушении. В соответствии с п. 6 Порядка водитель транспортного средства,  который отказался от  проведения  осмотра  на месте остановки транспортного средства или выразил несогласие с его результатами, направляется   уполномоченным лицом Госавтоинспекции для проведения осмотра в соответствующее учреждение охраны здоровья. Таким образом, представители Госавтоинспекции в данном случае не имели права настаивать на проведении медицинского освидетельствования, а потому их действия являются неправомерными.

Согласно подпункту 31) пункта 5 Положения про Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел подразделения Госавтоинспекции имеют права, предусмотренные Законами Украины «Про милицию», «Про дорожное движение» и иными нормативно-правовыми актами, которые регулируют их деятельность. Так, сотрудники Госавтоинспекции во время исполнения служебных обязанностей имеют право в случаях, предусмотренных законодательством, лишать водителей права на управление транспортными средствами и изымать удостоверения. Т.к. в данном случае имело место правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 126 КУоАП, санкция которой не предусматривает такой вид наказания, как изъятие удостоверения на право управления транспортным средством, то действия представителей Госавтоинспекции являются неправомерными. Для разрешения сложившейся ситуации советуем обратиться, прежде всего, в органы, которым подконтрольны действия данных сотрудников. В дальнейшем возможны обращения в суд и прокуратуру.

 

  • Здравствуйте! Обязан ли инспектор ГАИ предоставить мне видио моего нарушения Правил дорожного движения, перед тем как я отдам документы для оформления протокола?! Они иногда предлагают посмотреть видиозапись в их машине, но я не хочу выходить со своего автомобиля!

Станислав Л., г. Полтава.

В соответствии с подпунктом 5) п. 5 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (дальше - Положение) работники Госавтоинспекции во время выполнения служебных обязанностей имеют право останавливать транспортные средства в случае нарушения требований правил обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно п. 21-1) ст. 11 Закона Украины «О милиции» работник подразделения милиции должен сообщить водителю о причине остановки транспортного средства, сути совершенного правонарушения. Таким образом , можно сделать вывод, что представитель Госавтоинспекции не обязан предоставлять водителю для просмотра видеозапись, на которой зафиксировано совершенное водителем правонарушение. В то же время в соответствии с подпунктом 11) п. 5 Положения представитель Госавтоинспекции имеет право осуществлять в установленном порядке фотографирование, звукозапись, кино- и видеосьемку для выявления и фиксации противоправных деяний. Аналогичное предписание содержится в п. 12 в. 11 Закона, а именно: милиции для выполнения положенных на нее обязанностей предоставляется право проводить аудио-, видео-, фотофиксацию как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений. Следовательно, предъявление представителем Госавтоинспекции водителю видеозаписи, на которой зафиксировано совершенное водителем правонарушение, является его правом, а не обязанностью. А потому отсутствие отмеченной видеозаписи не может быть основанием для отказа выполнения законных требований и распоряжений сотрудника Госавтоинспекции.

 

Подготовила Оксана Беловол.

 



Комментарии: обновить

к данной статье нет комментариев.
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь