статьи   

16.11.2010 (№ 41) Юрконсультация

Спрашивали - отвечаем




-

Уважаемые читатели! Ваши вопросы автомобильной тематики в юридическую рубрику «Юрконсультация» присылайте по адресу: 61057, г. Харьков, ул. Сумская, 6, оф. 17 или по электронной почте: auto@premier.ua с пометкой «АвтоПремьер: «Юрконсультация».

 

  • Моя работа связана с вождением автомобиля. Я состою на учете у нарколога уже более 7 лет. Водительское удостоверение получил в 2002 году. Через год  назначена комиссия по вопросу о снятии меня с учета. В период учета никаких проблем не было. Могут ли органы прокуратуры лишить меня удостоверения за то, что я состою на учете у нарколога?

Николай Д., Донецкая обл.

Ну, если только в том случае, если работники прокуратуры начнут работать инспекторами ГАИ, да и то если поймают вас «на горячем» (шутка конечно). Лишить права управления транспортными средствами вас может только суд, а не работник ГАИ или прокуратуры. Если у вас были бы противопоказания к управлению транспортными средствами, то вам бы просто не удалось пройти медицинскую комиссию и получить медицинскую справку. Так что не пугайтесь, а катайтесь.

 

  • Если я куплю проблесковый маяк, выкручу оттуда все лампочки и зеркала, уберу провод для прикуривателя и оставлю только синюю оболочку на магните. При езде с таким предметом на крыше, могут ли меня оштрафовать сотрудники ГАИ?

Александр Ш., г. Запорожье.

У вас жизни мало острых ощущений?! Все это напоминает попытку подразнить в зоопарке верблюда…

Статьей 122-5 КУоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств, которое влечет за собой наложение штрафа от 50 до 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией специальных световых или звуковых сигнальных приспособлений либо без такового.

Кроме этого в Указе Президента Украины «О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах» говорится, что специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться исключительно на служебных транспортных средствах, используемых для передвижения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, или на транспортных средствах милиции, оперативных или специальных транспортных средствах Военной инспекции безопасности дорожного движения, Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украин, внутренних войск, Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей Национального банка Украины и банков Украины, Управления государственной охраны Украины при наличии специального разрешения, которое выдается Департаментом Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины.

Специальные световые сигнальные устройства красного, зеленого цвета могут устанавливаться исключительно на транспортных средствах подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины и Управления государственной охраны Украины.

Поэтому, устанавливая проблесковый маяк, пусть даже не рабочий, на крышу своего автомобиля, Вы не только нарушаете требования вышеперечисленных законов, но и даете инспекторам прекрасный повод пополнить за ваш счет государственную казну.

 

  • У меня есть личный автомобиль, а водительского удостоверения нет и не получал. На авто в данный момент ездит моя девушка. Как-то раз друг попросил машину, чтобы не писать доверенность я поехал с ним. Остановили ГАИшники и выявили у него алкоголь остаточный и лишили его прав. Причем сказали, что лишат прав и меня заочно, за передачу транспортного средства лицу в состоянии алкогольного опьянения. Никакого суда не было, и никаких бумаг не присылали. Просто я сейчас хочу получить права и боюсь, что у меня их сразу же заберут. После происшествия прошло уже 3 года.

Борис Д., Одесская обл.

Ну, абсолютно естественно, что суда не было, потому как инспектору необходимо было составить протокол об административной ответственности, в котором вы, как минимум, должны были расписаться. А как я понимаю, никаких документов на этот счет вы не подписывали. Да и вашего друга «лишить прав» может только суд, а никак не инспектор. Зачастую то, что говорят инспектора ГАИ, мягко скажем, очень далеко от истины.

Поэтому даже если взять самый худший вариант, суд все равно не может вас лишить права управления транспортным средством. Во-первых, потому, что за данное нарушение (передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения) не предусмотрено такого наказания. А, во-вторых, невозможно лишить вас того, чего у вас нет. 

Так что идите и сдавайте свой экзамен, в чем и желаю удачи.

 

  • Скажите, пожалуйста, мне предписано водить автомобиль в очках. Когда инспектор ГАИ меня остановил, они не были одеты. Может ли мне грозить какое-либо «наказание» в этом случае?

Эдуард У., г. Ровно.

Фактически ничего. Максимум – это предупреждение со стороны сотрудников ГАИ, и то в том случае, если инспектор заподозрит, что у вас есть проблемы со зрением. В таком случае можете сказать, что во время дорожного движения вы используете линзы. Вряд ли он будет проводить для вас тест на дальнозоркость. В конечном счете, вопрос одевать или не надевать очки за рулем, проблема не только вашей безопасности, но и безопасности тех, кто едет с вами в одном автомобильном потоке.

 

  • Подскажите, пожалуйста, если меня остановил сотрудник ГАИ, могу я не выходить из машины, несмотря на его просьбы? И должен ли я открывать багажник, если сотрудник ГАИ об этом попросил?

Владислав Н., г. Мариуполь.

Согласно закона, вы имеете право вести общение с сотрудником ГАИ, находясь в салоне  автомобиля. В инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД указано порядок общения с водителем транспортного средства. П. 28.4 данной Инструкции гласит, что для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти с автомобиля, кроме таких случаев:

- если нахождение работника подразделения ДПС рядом с остановленным транспортным средством создает угрозу личной безопасности работника. В этом случае разговор с водителем следует проводить на тротуаре (обочине);

- с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки груза;

- когда есть основания считать, что водитель находится в состоянии опьянения;

- для проведения (в присутствии водителя) сверки идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;

- в других случаях, когда возникает необходимость участия водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

Что же касается практики, то часто инспектора просят водителя выйти из машины просто ради демонстрации своей важности. Но прежде чем выходить, вы можете уточнить основание его просьбы, и если она не подпадает под вышеуказанный список, вежливо отказать, указав причину.

Касательно осмотра багажного отделения транспортного средства, можно сказать, что данное требование не всегда законно, т.е. если вы не захотите его исполнить, то заставить вас никто не может. Так как осмотр транспортного средства проводится только после составления соответствующего протокола задержания и протокола осмотра, где указываются результаты такого осмотра, после чего он подписывается как участниками осмотра, так и понятыми. Не забудьте, что сотрудники ГАИ не могут быть свидетелями (понятыми).

Так что требования работника ГАИ по поводу осмотра автомобиля без вашего согласия и составления соответствующих протоколов не законно, и вы имеете полное право обжаловать его действия в установленном законом порядке. Т. е. написать заявление вышестоящему начальству этого работника или подать исковое заявление в суд в соответствующей форме.

 

  • Муж совершил наезд на пешехода, который скончался на месте. С места ДТП муж не скрылся, а вызвал скорую помощь и милицию. Пешеход находился на середине проезжей части трассы. Муж был абсолютно трезв. Родственники погибшего претензий не имеют. У мужа на иждивении трое детей и жена, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Скажите, какое максимальное наказание, с учетом всех этих обстоятельств, его может ожидать?

Екатерина Ф., Харьковская обл.

Дело в том, что необходимо сначала достоверно установить нарушение пунктов Правил дорожного движения Украины в действиях вашего мужа, которые с технической точки зрения находились бы в прямой причинной связи с развитием и последствиями дорожно-транспортного происшествия. Тогда будет более или менее ясна условная степень вины.

Для этого необходимо провести досудебное расследование, где следователь должен выяснить все обстоятельства ДТП согласно требованиям ст. 22, 64 УПК Украины, то есть полно, всесторонне и объективно изучить все обстоятельства дела и собрать для того все необходимые доказательства. С учетом полученных в результате расследования уголовного дела исходных данных, необходимо назначить судебно-автотехниическую экспертизу, где эксперт в своем выводе укажет лицо, которое нарушило требования Правил дорожного движения, нарушение которых, с технической точки зрения, (именно с технической), находятся в прямой причинной связи с произошедшими событиями.

Если же установится наличие нарушений ПДД Украины в действиях вашего мужа, то тогда его будут привлекать в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение по ст. 286 ч. 2 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, если они повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжкое телесное повреждение. Мера наказания в этом случае достаточно суровая - лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Однако, если суд примет во внимание, что данное преступление совершено, допустим, по неосторожности или технической неисправности автомобиля, со стороны потерпевших претензий материального и морального характера нет, то можно рассчитывать, что суд с применением ст. 69 УК Украины назначит основное наказание ниже указанного предела, или вообще перейти к другому, более мягкому виду наказания, не указанного в санкции статьи за это преступление.

Так или иначе, результат суда будет зависеть от правильного построения защиты вашим адвокатом. Поэтому постарайтесь быстрее подобрать кандидатуру, которая в состоянии профессионально повлиять на решение суда.

 

  • Как мне быть: ребенку год и 3 месяца, в автомобильном кресле сидеть отказывается, постоянно закатывает истерики. Если он будет сидеть у меня на руках на заднем сиденье, нас имеют право штрафовать или нет?

Лариса Ц., Днепропетровская обл.

В данном случае вы можете ограничиться предупреждением со стороны работников ГАИ. Однако, не стоит забывать об опасности, которая возникает в случае ДТП, где масса ребенка возрастает в несколько раз и у вас просто не будет возможности удержать его на руках. Так что перевозить ребенка вы можете только на свой страх и риск.

В конечном счете, приучить ребенка ездить в кресле самостоятельно не так уж и сложно, ведь ездит он у вас в коляске. Способы, я думаю, подскажет вам ваше материнское сердце.

 

  • Правомерно ли требование сотрудника ГАИ наклеивать на лобовое стекло автомобиля талон техосмотра?

Валерий Д., г. Симферополь.

В соответствии с п. 13 Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 года № 606, талон прикрепляется в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства. В случае, когда в конструкции транспортного средства ветровое стекло не предусмотрено, талон хранится у собственника вместе с регистрационными документами.

Соответственно требование сотрудника ГАИ вполне правомерны. Да и зачем вам лишний раз производить остановку автомобиля по требованию сотрудника ГАИ и вступать в ненужную полемику.

 

Подготовила Оксана Беловол.

 

Уважаемые читатели! Ваши вопросы автомобильной тематики в юридическую рубрику «Юрконсультация» присылайте по адресу: 61057, г. Харьков, ул. Сумская, 6, оф. 17 или по электронной почте: auto@premier.ua с пометкой «АвтоПремьер: «Юрконсультация».



Комментарии: обновить

к данной статье нет комментариев.
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь